Sunday 7 September 2014

Эндометриоз woman

Эндометриоз



Эндометриоз – это распространенное среди женщин детородного возраста гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием слизистой оболочки матки за ее пределы, то есть образованием так называемых гетеротопий, функциональная цикличность которых совпадает с самими клетками эндометрия.



В зависимости от места расположения очагов эндометриоза выделяют генитальный и экстрагенитальный тип заболевания. При генетальном типе очаги могут быть в маточных трубах, в стенках матки, в яичниках, на шейке матки, в позади-маточной области, на связках, поддерживающих матку. При зкстрагенитальном – на стенках малого таза, на петлях кишечника и в прямой кишке, в мочевом пузыре и печени. Возникновение болезни объясняют различными причинами, но в первую очередь – аномальным развитием половых органов, нарушением работы эндокринной системы и обмена веществ, а также врожденной предрасположенностью. Кроме того, в развитии эндометриоза особую роль играют механические повреждения (например, аборты) или действия вирусов и радиоактивных веществ. Таким образом, к факторам риска относят:



повышенный уровень эстрогенов



резкое уменьшение или увеличение менструального цикла



перенесенные ранее гинекологические заболевания



операции



чрезмерное употребление алкоголя



курение



Поскольку эндометрий является железистой тканью, выстилающей полость матки, он, изменяясь в течение всего менструального цикла, готовится либо принять оплодотворенную яйцеклетку, либо начать процесс отторжения. Подобным же образом функционируют и гетеротопии эндометриоза, возникшие в вышеперечисленных органах, что чаще всего сопровождается такими симптомами, как:



боли



темные кровянистые выделения



нарушения менструального цикла



выделения из молочных желез



бесплодие



Длительность менструального цикла может сокращаться или увеличиваться, сопровождаясь болевыми ощущениями. Болезненными становятся также и половой акт, дефекация. В связи с такими нарушениями, как уменьшение сократительной активности маточных труб, преждевременная овуляция, возникновение иммунологической патологии возможно развитие бесплодия, кроме того, этому заболеванию часто сопутствует образование злокачественных опухолей, рак шейки матки.



Прогрессируя, эндометриоз может вызвать также и механические нарушения: спайки, рубцы, кисты, именно поэтому важно своевременно обратиться к специалисту и выявить заболевание еще на ранней стадии. В таком случае лечение становится более эффективным и предупреждает переход болезни в хроническую форму.



Лечение эндометриоза



Лечение эндометриоза, как и любого другого заболевания, начинается со своевременного обращения к специалисту, поскольку заболевание, в связи с риском серьезных осложнений требует особого внимания и исключения «домашней» борьбы с ним.



Благодаря современному оборудованию нашей клиники, достигается точная диагностика, проводимая перед назначением лечения эндометриоза, включающая в себя, кроме общего обследования и анамнеза:



УЗИ



гистеросальпингографию



лапароскопию



гистероскопию



УЗИ и гистеросальпингография позволяют выявить наличие кист и внутриматочных очагов, а лапароскопия и гистероскопия, являясь хирургическими методами, дают возможность более широкой диагностики и применяются при исследовании наружного и внутреннего генитального эндометриоза. Эти операции производятся под наркозом.



Способ лечения выбирается в зависимости от стадии заболевания. Так, на начальных стадиях обычно используются гормональные препараты, уменьшающие болезненные ощущения, однако, при запущенных формах болезни они не всегда эффективны.



Другим методом является хирургический, который, несмотря на большой риск повторного заболевания, используется в современной медицине до сих пор. Однако, если еще двадцать лет назад единственным способом было удаление яичников и маточных труб – что буквально отбирало у пациентки шанс стать матерью – то сейчас хирургическое вмешательство используется совместно с медикаментозными методами. Применяют также лапароскопию и гистероскопию.



Точность используемых нами технологий в сочетании с современными препаратами, а также индивидуальным подходом к пациенту позволяет уменьшить риск повторного заболевания практически втрое, сохранив или даже восстановив при этом репродуктивную функцию. Работая в этом русле, наша клиника добивается максимально положительных результатов в лечении эндометриоза.



Эндометриоз



В настоящее время эндометриозу придают большое значение акушеры – гинекологи. Встречается он почти у каждой третьей женщины и может быть причиной такого грозного заболевания, как бесплодие.



Диагностика и своевременное лечение эндометриоза позволит избежать серьезных осложнений, а также развития такого страшного для каждой женщины явления, как бесплодие. В связи с этим очень велика важность регулярных посещений гинеколога и сдачи анализов на предмет различных заболеваний. Для получения консультации гинеколога Вы всегда можете обратиться в нашу клинику, где Вам гарантированы благоприятное отношение, высокая степень квалификации персонала и самые современные методики и оборудование.



Причинами возникновения эндометриоза – гормональные нарушения, генетический фактор, существует имплантационная теория. Считают, что первопричиной может служить аборты, психологические травмы. Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.



Эндометриоз - это заболевание, которое характеризуется разрастанием эндометриоидной ткани в различных органах. Эндометриоз возникает чаще в возрасте 30-50 лет, но в настоящее время встречается и в более молодом возрасте. Причины возникновения этого заболевания пока неизвестны. Предполагают, что эндометриоз является следствием переноса кусочка эндометрия по сосудам и маточным трубам в органы малого таза и другие части тела.



Различают в гинекологии эндометриоз генитальный и экстрагенитальный. Для эндометриоза характерны обычно циклические изменения эндометриоидных разрастаний, которые появляются кровоизлиянием в очагах эндометриоза в период менструации. Больных беспокоят боли перед и во время менструации; обильные менструации. Эндометриоз часто сопровождается бесплодием. Для лечения эндометриоза обычно применяют гормональные препараты, антиандрогены, маточные средства; в некоторых случаях - хирургическая операция, лучевая терапия.



Эндометриоз – одно самых распространённых заболеваний, при котором в стенке матки и других внутренних органах появляются клетки, характерные для внутреннего (слизистого) слоя матки. Частота эндометриоза увеличивается из года в год. Кроме того, в настоящее время наблюдается омоложение заболевания. Так, если ранее эндометриозом болели в основном женщины после 35 лет, то сейчас он все чаще встречается у молодых девушек 20 летнего возраста.



Основные признаки эндометриоза - это сильные боли, которые усиливаются перед и во время менструации. При прорастании эндометриоза в прямую кишку сильные боли возникают при дефекации, а если эндометриоз проник в мочевой пузырь - при мочеиспускании. Встречаются и так называемые малые формы эндометриоза, когда его очаги клинически не дают о себе знать, делая тем не менее свое дело: приводя к образованию спаек, непроходимости маточных труб и в конечном счете - к бесплодию. Больные эндометриозом нередко отличаются неуравновешенной психикой, раздражительностью, плаксивостью. Больные часто жалуются на головокружение и головную боль, неприятные болезненные ощущения во время полового акта, обильные кровотечения. Нередко эндометриозу предшествуют другие заболевания половых органов: миома матки, хроническое воспаление, анемия.



Обычно эндометриоз выявляется при профилактических осмотрах или когда женщина приходит к врачу, чтобы разобраться – почему же у нее не наступает беременность. При этом выясняется, что очаги эндометриоза и являются причиной бесплодия. Эндометриоз сопровождается бесплодием в большинстве случаев. Причем особенность его состоит в том, что типичные причины и формы бесплодия у женщин при этом могут и не наблюдаться. Бесплодие иногда, к сожалению, может оказаться единственным клиническим проявлением эндометриоза.



Признаки



• очень болезненные менструации • боли внизу живота, не связанные с менструацией, иррадиация болей в поясницу и копчик, бесплодие • боли во время полового акта • кровянистые выделения из половых путей до и после менструации



Очень часто это заболевание сопровождает бесплодие. Им страдают в среднем 65 % женщин с диагнозом "эндометриоз". Причины бесплодия в данном случае различны: это прежде всего нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование большого количества спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла. Определенную отрицательную роль играют простогландины - вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги.



Эндометриоз



Июл 19 2011 Рубрика: Здоровье



Эндометриоз — гормонозависимое заболевание, что роднит его с миомами. Однако до сих пор диагностика эндометриоза представляет большие трудности даже для опытного врача. Заболевание представляет собой аномалию расположения внутренней оболочки матки — эндометрия. Причины развития эндометриоза неизвестны. Собственно, этих причин может быть сколько угодно, начиная от подъема тяжестей во время менструации (пусть это всего лишь сумка с продуктами) и до интенсивных физических занятий (спорт или работа). В многочисленных монографиях и научных исследованиях представлены порой самые противоречивые сведения.



Основным проявлением заболевания являются жалобы на сильные боли в период месячных. Иногда, правда, эти боли бывают слабой интенсивности, еще реже эндометриоз может протекать бессимптомно. Заболевание чаще всего приводит к развитию бесплодия.



Функция слизистой оболочки матки (эндометрия) заключается в том, чтобы подготовиться к имплантации плодного яйца, что и происходит на фоне нормального менструального цикла. Эндометрий растет, кровоснабжение его усиливается, а если происходит оплодотворение то яйцеклетке приготовлено «теплое местечко» для дальнейшего развития. Если же оплодотворение не наступает, то слизистая оболочка отторгается и выходит через влагалище вместе с кровью — происходит менструация. Это хорошо известно каждой женщине. Но при эндометриозе слизистая оболочка матки, помимо своего нормального местоположения, может находиться где угодно в виде небольших скоплений (гнезд) — в трубах, яичниках, прямой кишке, в брюшной полости, в легких и т. д. Причины этого явления до сих пор не выяснены.



Под влиянием женских половых гормонов в аномально расположенном эндометрии происходят такие же циклические изменения, как и в обычном: рост, усиление кровоснабжения, а затем отторжение с кровотечением. Поскольку, например, кровь из брюшной полости или яичника не может излиться наружу, она скапливается вокруг или внутри эндометриозного гнезда, и там развивается воспаление, а затем на этом месте образуются спай ки. Эти спайки вкупе с гормональными нарушениям и являются причиной бесплодия при эндометриозе.



Эндометриоз может начаться в любом возрасте, хотя чаще всего его выявляют у 30-40-летних женщин. В период менопаузы все признаки эндометриоза исчезают, что доказывает его гормонозависимую природу. Эндометриозные полости могут располагаться и в толще стенки матки, в ее мышечном слое, тогда матка постепенно увеличивается в размерах, причем характерна цикличность — перед менструацией она всегда несколько больше, чем после нее.



Признаки эндометриоза зависят в большой степени от местоположения аномальных участков эндометрия. Например, известен случай, когда у женщины ежемесячно развивалось легочное кровотечение. Длительное время ее лечили от туберкулеза, пока не решили прооперировать. На операции обнаружилось, что у нее в легких находится очаг аномально расположенного эндометрия. Однако гораздо чаще, особенно при расположении эндометриозных гнезд в пределах репродуктивной системы (матка, трубы, яичники) или в области малого таза, основным признаком заболевания являются боли во время месячных разной степени интенсивности, а также бесплодие.



Лечение эндометриоза осуществляется при помощи гормонов, при этом оно может восстановить детородную функцию, но не избавит от заболевания окончательно. Есть ли радикальные способы лечения? Хирургическое вмешательство позволяет удалить аномально расположенные очаги эндометрия. В настоящее время, помимо традиционной хирургии с разрезом кожи и подлежащих тканей, можно использовать лапароскопический способ. При этом не требуется больших разрезов.



Оптический прибор вводится в брюшную полость при помощи маленького прокола кожи. Лапароскопические вмешательства выполняют при помощи лазера, полностью выжигая эндометриозное гнездо. Преимущества такой операции заключаются в отсутствии спаек и косметических дефектов на коже, а также в быстром восстановлении трудоспособности женщины.



Однако, если очаги эндометриоза находятся в толще мышечной стенки матки, лазерная коагуляция вряд ли способна помочь. Подход к лечению зависит от планов женщины на будущее. Если ее цель — забеременеть, значит, лечиться надо при помощи гормональных средств по особой схеме. В более легких случаях помогают препараты типа комбинированных оральных контрацептивов, содержащие прогестины. Прогестины в обычных условиях тормозят развитие эндометриоза, поэтому выбирать лекарство требуется с учетом максимального содержания прогестинов и минимального — эстрогенов.



Если у женщины уже есть дети, а болевой синдром превосходит все мыслимые и немыслимые пределы терпения, возможно, что наилучшим выходом станет удаление матки (гистерэктомия) и яичников. Однако оперирующие гинекологи отмечают, что даже такой способ не всегда позволяет полностью избавить женщину от проявлений заболевания. Иногда в организме остается маленький кусочек яичника, который продолжает вырабатывать эстрогены, что и стимулирует развитие эндометриоза. Даже последующая эстрогензаместительная терапия может привести к повторному возникновению эндометриоза. Если позволяет возраст, можно искусственно ускорить наступление менопаузы при помощи даназола, хотя побочными эффектами такого лечения могут стать значительная утрата кальция и остеопороз. Однако не стоит отчаиваться, самое главное — вовремя и правильно распознать заболевание, тогда подобрать подходящий метод лечения будет гораздо проще.



Похожие статьи:



Астма страшное заболевание, которое, к огромному сожалению, с кажды. 29 Октябрь 2011 -- Обычные продукты питания вместо лекарств



Материал из WomanWiki - женская энциклопедия



Содержание



[править ] Симптомы и проявления эндометриоза



Ткань может разрастаться в маточные трубы. яичники. разрастаться внутри тела матки, вокруг матки, прорастать в прямой кишке, мочевом пузыре.



Медицине известны случаи прорастания эндометрия даже в легкие. При этом свойства такой ткани остаются сходными со свойствами слизистой оболочки матки, а это значит, что при менструации возможно выделение кровяной мокроты из легких при кашле.



При развитии эндометриоза в яичниках могут образовываться так называемые «шоколадные кисты». Свое название они получили от темного цвета застойной застарелой менструальной крови, находящейся в кистах.



Причины возникновения эндометриоза до конца не изучены. Отрицательную роль оказывает плохая экологическая обстановка. Постоянные стрессы, психологические нагрузки на работе и в семье, курение, нарушение режима питания и отдыха, малоподвижный образ жизни способствует снижению иммунитета, что может способствовать появлению и развитию различных заболеваний, в том числе и эндометриоза.



Нельзя отрицать и генетическую предрасположенность.



Пусковым механизмом для развития эндометриоза может быть аборт. Аборт является огромным стрессом для женского организма и часто сопровождается осложнениями.



Иногда эндометриоз сочетается с миомой матки. В климактерический период болезнь встречается редко.



Основными симптомами эндометриоза являются болезненные менструации. обильные и длительные менструации. боль при половом акте. тянущие боли внизу живота, общее недомогание, слабость. Диагноз может установить только врач. Посещайте гинеколога два раза в год для профилактики заболеваний и обращайтесь к доктору каждый раз при наличии каких-либо симптомов.



При малых формах эндометриоза установить диагноз достаточно трудно. Но с помощью оптических наблюдений, а также анализа крови на опухолевые онкомаркеры, диагноз можно установить даже при начальной стадии эндометриоза.



Последствиями заболевания могут быть бесплодие. непроходимость кишечника, расстройства мочеиспускания.



[править ] Лечение эндометриоза



Разросшуюся ткань специалисты удаляют с помощью лазера. Заболевание лечат гормональными препаратами (при отсутствии у пациентки противопоказаний). Следует отметить, что отечественных препаратов для лечения пока нет, а используемые импортные инъекции очень дороги. Для курса лечения нужно более шести инъекций золадекса, цена одной инъекции составляет около двухсот долларов.



Отличным способом лечения эндометриоза, безопасным, дешевым, эффективным и счастливым, является беременность и роды. Клинически установлено и доказано, что после родов эндометриоз проходит без лечения. Естественно, это касается тех женщин, которые не страдают бесплодием. Эндометриоз не лечится противозачаточными гормональными средствами, однако гормональные контрацептивы могут снизить риск возникновения эндометриоза.



При тяжелых формах заболевания иногда необходимо хирургическое вмешательство. Сегодня операцию можно выполнить лапароскопически. При этом делается небольшой (всего 0, 5 сантиметров) разрез брюшной полости. В него вводят оптические приборы и очень тонкие инструменты. Мощная современная медицинская оптика позволяет рассмотреть даже самые незначительные очаги эндометриоза и удалить их.



Иногда пациентке приходиться удалять матку. Опытный хирург может выполнить и эту операцию лапароскопически.



Эндометриоз является коварным заболеванием, так как после лечения через некоторое время могут возникать рецидивы. Эндометриоз может считаться вылеченным, если в течение пяти лет не возникло рецидива, женщина хорошо себя чувствует, пропали боли и неприятные симптомы заболевания.



При эндометриозе и после его лечения противопоказаны грязевые ванны. теплые сидячие ванны любого характера, солнечные ванны и загар. Откажитесь от любого тепла в области живота!



[править ] Профилактика эндометриоза



Чтобы избежать возникновения и развития эндометриоза, избегайте абортов. Ведите здоровый образ жизни. Посещайте гинеколога. Избегайте стрессов, любите себя!



Для профилактики эндометриоза используйте гормональные контрацептивы. назначенные доктором с учетом особенностей вашего организма. Некоторые доктора считают, что частое использование метода прерванного полового акта как способа контрацепции, может способствовать возникновению эндометриоза.



Во время менструации не поднимайте тяжести, снижайте физическую нагрузку, не выполняйте упражнений на укрепление брюшного пресса, откажитесь от приседаний и езды на велосипеде.



Отнеситесь внимательно к данной информации и воспользуйтесь нашими рекомендациями для сохранения своего здоровья! Надеемся, вам удастся избежать эндометриоза в любой его форме!

No comments:

Post a Comment