Шарлотка
Материал из WomanWiki - женская энциклопедия
Содержание
[править ] История
Родина шарлотки – Франция. Именно там она появилась под названием Charlotte. Первоначально пирог готовился на белом хлебе, с добавлением фруктов, ликера и сладкого крема. Рецепт считался не из простых.
Существует несколько версий происхождения названия шарлотки. Первая – романтическая. Блюдо названо в честь некоей красавицы Шарлотты, в которую влюбился известный повар. Вторая версия отсылает нас к происхождению слова charlyt, которое имеет староанглийские корни и переводится как сладость с кремом. Наконец, самой вероятной версией является название в честь королевы Шарлотты, которая была женой Георга III и очень любила яблоки.
В начале XIX века свет увидело блюдо Charlotte Russe – изобретение французской поварихи, которая служила у Александра I. Звали ее Мария Антуаннетта Карем. Такое же название приводится у известного французского кулинара Огюста Эскофье. Он предлагает заменить хлеб знаменитыми бисквитами дамские пальчики, а коржи промазывать баварским кремом либо ванильным мороженым с фруктами.
[править ] Начинки
Фруктовая часть в шарлотках, как правило, состоит из яблок, поскольку это очень доступный для наших широт продукт. Таким образом, шарлотку может сделать любая деревенская хозяйка – достаточно лишь пойти в сад и набрать яблок. Современные хозяйки, у которых нет садов, но есть деньги, чтобы ходить по рынкам и магазинам, экспериментируют с самыми разными начинками – из слив, груш, бананов, ананасов и т. д.
Яблочная шарлотка
Сколько уже писалось и говорилось о таком известном каждому человеку блюде, как яблочная шарлотка. И все же рецепты новые и старые, классические и экзотические постоянно находят желающих протестировать, улучшить и поделиться с друзьями. Как сделать шарлотку учат даже девочек на уроках домоводства в школе. Приготовление шарлотки с яблоками является увлекательным процессом, результат получается быстро и очень радует на вкус. Запах, впрочем, тоже манит всех проходящих мимо заглянуть на чаёк.
Давайте обратим внимание на информацию, которая пригодится нам для приготовления любого рецепта яблочной шарлотки.
отделяйте белки и желтки так, чтобы ни малюсенькой капельки желтка не попало в белок, иначе процесс взбивания превратится в мучение;
яйца должны быть из холодильника;
перед взбиванием чуточку соли, желательно мелкой, бросьте в белки;
сахар засыпайте в белки тоненькой струйкой, а еще лучше, используйте сахарную пудру;
взбивание не прерывайте;
подготовьте сначала фрукты, а затем тесто - тесто для шарлотки не любит ждать;
предохраните подготовленные яблоки от потемнения, путем окунания их в подкисленную уксусом воду;
тесто замешивайте аккуратно, чтобы не выдавить пузырьки воздуха.
Шарлотка с яблоками – рецепт классический
Ингредиенты:
яблоки крепкие с кислинкой – 4 шт.;
яйца – 3 шт.;
сахарный песок или пудра – 1 ст.;
мука – 1 ст.;
масло сливочное – для смазки формы;
ванилин.
Приготовление
Ровные дольки яблок отправляем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Белки взбиваем с сахаром в крепкую устойчивую пену, перемешивая, соединяем с желтками и мукой, при желании добавляем ванилин.
Заливаем дольки равномерно по всей поверхности медленно и торжественно стекающим из чаши тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов, на готовность проверяем деревянной лучинкой.
Это самый простой рецепт шарлотки, называемый в народе «быстрой шарлоткой». Несмотря на простоту, пользуется неизменным успехом.
Шарлотка с творогом – рецепт
Творожная шарлотка с яблоками напоминает по цвету и запаху любимую всеми нами творожную запеканку. Яблок все же в нее кладется побольше, чем, если бы это была запеканка. Получается она еще более нежная и сочная.
Ингредиенты:
яблоки сладкие – 2 шт.;
творог – 0, 5 кг;
сахар – 1/3 ст.;
манка – ? ст.;
сметана – 4 ст. ложки;
разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Белки взбиваем отдельно, как и в первом рецепте, затем соединяем с желтками и манкой. Соду гасим сметаной и отправляем вслед за манкой. Ну и дальше, как обычно: яблоки – в смазанную форму, заливаем творожной смесью и выпекаем до корочки цвета загара. Вкусная шарлотка с яблоками и творогом готова, когда палочка, протыкающая середину пирога, остается сухой и чистой.
Шарлотка на сковороде
А что делать беднягам, у которых нет духовки? А если это студент, у которого только одна сковорода из всей утвари имеется? А вот ему наш подарок – рецепт на сковороде.
Не думайте, что рецепт вкусной шарлотки с яблоками удачно получается только при наличии духового шкафа. Это заблуждение.
Ингредиенты:
батон – 2 ломтика;
яблоко – 1 шт.;
яйца – 3 шт.;
сахар – 3 ст. ложки;
молоко – 1/3 стакана;
масло – 1 ст. ложка:
корица – по вкусу.
Приготовление
Готовим смесь, похожую на омлетную: взбиваем яйца с сахаром и молоком. Ломаем батон на мелкие кусочки и поджариваем на масле в сковороде. Некоторые удаляют корочку, но можно и оставить. Добавляем к хлебу ломтики яблок, можно даже чайную ложечку сахара запасти от взбивания и посыпать яблоки, пусть покроются слоем карамели. Заливаем яблоки нашей взбитой смесью. Огонь делаем маленький, готовим, пока серединка пирога загустеет. Посыпаем корицей.
Любителям готовить с помощью кухонных помощников рекомендуем опробовать рецепты шарлотки в микроволновке. или аэрогриле .
шарлотка
12. такая же | 31.05.2012, 13:34:31 [3906949669]
Штучка
Без соды выпечка такой пышной не получится, если только сильно взбивать яйца, но тогда в духовку нельзя заглядывать минут 30, иначе тесто опадет. Я всегда готовлю с содой и всегда получается отличная выпечка.
17. Нэнси Дрю | 31.05.2012, 17:05:33 [789934810]
19. Гость | 31.05.2012, 17:24:25 [3138549566]
Нэнси Дрю
такая жеНибелунгитакая жеОспадя, вот усложнили процесс. Еще и белки отдельно взбивать. Убицо можно.
No comments:
Post a Comment