Sunday 31 August 2014

Woman шарлотка

Шарлотка



Материал из WomanWiki - женская энциклопедия



Содержание



[править ] История



Родина шарлотки – Франция. Именно там она появилась под названием Charlotte. Первоначально пирог готовился на белом хлебе, с добавлением фруктов, ликера и сладкого крема. Рецепт считался не из простых.



Существует несколько версий происхождения названия шарлотки. Первая – романтическая. Блюдо названо в честь некоей красавицы Шарлотты, в которую влюбился известный повар. Вторая версия отсылает нас к происхождению слова charlyt, которое имеет староанглийские корни и переводится как сладость с кремом. Наконец, самой вероятной версией является название в честь королевы Шарлотты, которая была женой Георга III и очень любила яблоки.



В начале XIX века свет увидело блюдо Charlotte Russe – изобретение французской поварихи, которая служила у Александра I. Звали ее Мария Антуаннетта Карем. Такое же название приводится у известного французского кулинара Огюста Эскофье. Он предлагает заменить хлеб знаменитыми бисквитами дамские пальчики, а коржи промазывать баварским кремом либо ванильным мороженым с фруктами.



[править ] Начинки



Фруктовая часть в шарлотках, как правило, состоит из яблок, поскольку это очень доступный для наших широт продукт. Таким образом, шарлотку может сделать любая деревенская хозяйка – достаточно лишь пойти в сад и набрать яблок. Современные хозяйки, у которых нет садов, но есть деньги, чтобы ходить по рынкам и магазинам, экспериментируют с самыми разными начинками – из слив, груш, бананов, ананасов и т. д.



Яблочная шарлотка



Сколько уже писалось и говорилось о таком известном каждому человеку блюде, как яблочная шарлотка. И все же рецепты новые и старые, классические и экзотические постоянно находят желающих протестировать, улучшить и поделиться с друзьями. Как сделать шарлотку учат даже девочек на уроках домоводства в школе. Приготовление шарлотки с яблоками является увлекательным процессом, результат получается быстро и очень радует на вкус. Запах, впрочем, тоже манит всех проходящих мимо заглянуть на чаёк.



Давайте обратим внимание на информацию, которая пригодится нам для приготовления любого рецепта яблочной шарлотки.



отделяйте белки и желтки так, чтобы ни малюсенькой капельки желтка не попало в белок, иначе процесс взбивания превратится в мучение;



яйца должны быть из холодильника;



перед взбиванием чуточку соли, желательно мелкой, бросьте в белки;



сахар засыпайте в белки тоненькой струйкой, а еще лучше, используйте сахарную пудру;



взбивание не прерывайте;



подготовьте сначала фрукты, а затем тесто - тесто для шарлотки не любит ждать;



предохраните подготовленные яблоки от потемнения, путем окунания их в подкисленную уксусом воду;



тесто замешивайте аккуратно, чтобы не выдавить пузырьки воздуха.



Шарлотка с яблоками – рецепт классический



Ингредиенты:



яблоки крепкие с кислинкой – 4 шт.;



яйца – 3 шт.;



сахарный песок или пудра – 1 ст.;



мука – 1 ст.;



масло сливочное – для смазки формы;



ванилин.



Приготовление



Ровные дольки яблок отправляем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Белки взбиваем с сахаром в крепкую устойчивую пену, перемешивая, соединяем с желтками и мукой, при желании добавляем ванилин.



Заливаем дольки равномерно по всей поверхности медленно и торжественно стекающим из чаши тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов, на готовность проверяем деревянной лучинкой.



Это самый простой рецепт шарлотки, называемый в народе «быстрой шарлоткой». Несмотря на простоту, пользуется неизменным успехом.



Шарлотка с творогом – рецепт



Творожная шарлотка с яблоками напоминает по цвету и запаху любимую всеми нами творожную запеканку. Яблок все же в нее кладется побольше, чем, если бы это была запеканка. Получается она еще более нежная и сочная.



Ингредиенты:



яблоки сладкие – 2 шт.;



творог – 0, 5 кг;



сахар – 1/3 ст.;



манка – ? ст.;



сметана – 4 ст. ложки;



разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.



Приготовление



Белки взбиваем отдельно, как и в первом рецепте, затем соединяем с желтками и манкой. Соду гасим сметаной и отправляем вслед за манкой. Ну и дальше, как обычно: яблоки – в смазанную форму, заливаем творожной смесью и выпекаем до корочки цвета загара. Вкусная шарлотка с яблоками и творогом готова, когда палочка, протыкающая середину пирога, остается сухой и чистой.



Шарлотка на сковороде



А что делать беднягам, у которых нет духовки? А если это студент, у которого только одна сковорода из всей утвари имеется? А вот ему наш подарок – рецепт на сковороде.



Не думайте, что рецепт вкусной шарлотки с яблоками удачно получается только при наличии духового шкафа. Это заблуждение.



Ингредиенты:



батон – 2 ломтика;



яблоко – 1 шт.;



яйца – 3 шт.;



сахар – 3 ст. ложки;



молоко – 1/3 стакана;



масло – 1 ст. ложка:



корица – по вкусу.



Приготовление



Готовим смесь, похожую на омлетную: взбиваем яйца с сахаром и молоком. Ломаем батон на мелкие кусочки и поджариваем на масле в сковороде. Некоторые удаляют корочку, но можно и оставить. Добавляем к хлебу ломтики яблок, можно даже чайную ложечку сахара запасти от взбивания и посыпать яблоки, пусть покроются слоем карамели. Заливаем яблоки нашей взбитой смесью. Огонь делаем маленький, готовим, пока серединка пирога загустеет. Посыпаем корицей.



Любителям готовить с помощью кухонных помощников рекомендуем опробовать рецепты шарлотки в микроволновке. или аэрогриле .



шарлотка



12. такая же | 31.05.2012, 13:34:31 [3906949669]



Штучка



Без соды выпечка такой пышной не получится, если только сильно взбивать яйца, но тогда в духовку нельзя заглядывать минут 30, иначе тесто опадет. Я всегда готовлю с содой и всегда получается отличная выпечка.



17. Нэнси Дрю | 31.05.2012, 17:05:33 [789934810]



19. Гость | 31.05.2012, 17:24:25 [3138549566]



Нэнси Дрю



такая жеНибелунгитакая жеОспадя, вот усложнили процесс. Еще и белки отдельно взбивать. Убицо можно.

No comments:

Post a Comment