Эндометриоз
Эндометриоз – это патологический процесс, который характеризуется доброкачественным разрастанием ткани, похожей на слизистую оболочку матки (эндометрий). Клетки этого эндометрия начинаю мигрировать в несвойственные ему места. Очаги эндометриоза могут находиться в толще мышечной ткани матки, в других органах половой системы, в малом тазу, на слизистой оболочке мочевого пузыря и т. д. Точные причины эндометриоза до сих пор не выяснены. Считается что заболевание обусловлено генетической предрасположенностью, также существует версия, что эндометриоз возникает при гормональных нарушениях в организме.
Характерной особенностью эндометриоза является способность всех его очагов к цикличности т. е. они ведут себя так, как слизистая оболочка матки. Слизистая оболочка матки подвергается изменениям на протяжении всего менструального цикла.
Симптомы
Симптомы зависят от того, где располагается очаг эндометриоза. В большинстве случаев женщина испытывает болевые ощущения, особенно в предменструальный период и во время менструации. Размеры образований эндометриоза перед менструацией и во время неё увеличиваются и иногда возникают кровянистые выделения. Боль также может возникать при половой жизни, особенно если поражается влагалище или рядом находящиеся области. Могут быть нарушения менструального цикла. Иногда женщина и не догадывается что у неё эндометриоз т. к. он себя не проявляет.
Лечение
Лечение эндометриоза может быть гормональным и хирургическим. Гормонотерапия занимает длительное время, она в основном направлена на регуляцию работы яичников и предотвращение появления новых очагов эндометриоза. Обычно этот метод используется при ранней стадии заболевания. Если эта терапия не дала результатов или если есть возможность удалить разрастание эндометриоза, то прибегают к хирургическому лечению. Хирургический метод основан на лапароскопии, во время такой операции делается небольшой разрез, через который осуществляются все манипуляции. Если случай очень тяжёлый и если женщина не планирует иметь детей, то могут рекомендовать удаление матки.
Эндометриоз
Эндометриоз – это распространенное среди женщин детородного возраста гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием слизистой оболочки матки за ее пределы, то есть образованием так называемых гетеротопий, функциональная цикличность которых совпадает с самими клетками эндометрия.
В зависимости от места расположения очагов эндометриоза выделяют генитальный и экстрагенитальный тип заболевания. При генетальном типе очаги могут быть в маточных трубах, в стенках матки, в яичниках, на шейке матки, в позади-маточной области, на связках, поддерживающих матку. При зкстрагенитальном – на стенках малого таза, на петлях кишечника и в прямой кишке, в мочевом пузыре и печени. Возникновение болезни объясняют различными причинами, но в первую очередь – аномальным развитием половых органов, нарушением работы эндокринной системы и обмена веществ, а также врожденной предрасположенностью. Кроме того, в развитии эндометриоза особую роль играют механические повреждения (например, аборты) или действия вирусов и радиоактивных веществ. Таким образом, к факторам риска относят:
повышенный уровень эстрогенов
резкое уменьшение или увеличение менструального цикла
перенесенные ранее гинекологические заболевания
операции
чрезмерное употребление алкоголя
курение
Поскольку эндометрий является железистой тканью, выстилающей полость матки, он, изменяясь в течение всего менструального цикла, готовится либо принять оплодотворенную яйцеклетку, либо начать процесс отторжения. Подобным же образом функционируют и гетеротопии эндометриоза, возникшие в вышеперечисленных органах, что чаще всего сопровождается такими симптомами, как:
боли
темные кровянистые выделения
нарушения менструального цикла
выделения из молочных желез
бесплодие
Длительность менструального цикла может сокращаться или увеличиваться, сопровождаясь болевыми ощущениями. Болезненными становятся также и половой акт, дефекация. В связи с такими нарушениями, как уменьшение сократительной активности маточных труб, преждевременная овуляция, возникновение иммунологической патологии возможно развитие бесплодия, кроме того, этому заболеванию часто сопутствует образование злокачественных опухолей, рак шейки матки.
Прогрессируя, эндометриоз может вызвать также и механические нарушения: спайки, рубцы, кисты, именно поэтому важно своевременно обратиться к специалисту и выявить заболевание еще на ранней стадии. В таком случае лечение становится более эффективным и предупреждает переход болезни в хроническую форму.
Лечение эндометриоза
Лечение эндометриоза, как и любого другого заболевания, начинается со своевременного обращения к специалисту, поскольку заболевание, в связи с риском серьезных осложнений требует особого внимания и исключения «домашней» борьбы с ним.
Благодаря современному оборудованию нашей клиники, достигается точная диагностика, проводимая перед назначением лечения эндометриоза, включающая в себя, кроме общего обследования и анамнеза:
УЗИ
гистеросальпингографию
лапароскопию
гистероскопию
УЗИ и гистеросальпингография позволяют выявить наличие кист и внутриматочных очагов, а лапароскопия и гистероскопия, являясь хирургическими методами, дают возможность более широкой диагностики и применяются при исследовании наружного и внутреннего генитального эндометриоза. Эти операции производятся под наркозом.
Способ лечения выбирается в зависимости от стадии заболевания. Так, на начальных стадиях обычно используются гормональные препараты, уменьшающие болезненные ощущения, однако, при запущенных формах болезни они не всегда эффективны.
Другим методом является хирургический, который, несмотря на большой риск повторного заболевания, используется в современной медицине до сих пор. Однако, если еще двадцать лет назад единственным способом было удаление яичников и маточных труб – что буквально отбирало у пациентки шанс стать матерью – то сейчас хирургическое вмешательство используется совместно с медикаментозными методами. Применяют также лапароскопию и гистероскопию.
Точность используемых нами технологий в сочетании с современными препаратами, а также индивидуальным подходом к пациенту позволяет уменьшить риск повторного заболевания практически втрое, сохранив или даже восстановив при этом репродуктивную функцию. Работая в этом русле, наша клиника добивается максимально положительных результатов в лечении эндометриоза.
Эндометриоз
В настоящее время эндометриозу придают большое значение акушеры – гинекологи. Встречается он почти у каждой третьей женщины и может быть причиной такого грозного заболевания, как бесплодие.
Диагностика и своевременное лечение эндометриоза позволит избежать серьезных осложнений, а также развития такого страшного для каждой женщины явления, как бесплодие. В связи с этим очень велика важность регулярных посещений гинеколога и сдачи анализов на предмет различных заболеваний. Для получения консультации гинеколога Вы всегда можете обратиться в нашу клинику, где Вам гарантированы благоприятное отношение, высокая степень квалификации персонала и самые современные методики и оборудование.
Причинами возникновения эндометриоза – гормональные нарушения, генетический фактор, существует имплантационная теория. Считают, что первопричиной может служить аборты, психологические травмы. Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.
Эндометриоз - это заболевание, которое характеризуется разрастанием эндометриоидной ткани в различных органах. Эндометриоз возникает чаще в возрасте 30-50 лет, но в настоящее время встречается и в более молодом возрасте. Причины возникновения этого заболевания пока неизвестны. Предполагают, что эндометриоз является следствием переноса кусочка эндометрия по сосудам и маточным трубам в органы малого таза и другие части тела.
Различают в гинекологии эндометриоз генитальный и экстрагенитальный. Для эндометриоза характерны обычно циклические изменения эндометриоидных разрастаний, которые появляются кровоизлиянием в очагах эндометриоза в период менструации. Больных беспокоят боли перед и во время менструации; обильные менструации. Эндометриоз часто сопровождается бесплодием. Для лечения эндометриоза обычно применяют гормональные препараты, антиандрогены, маточные средства; в некоторых случаях - хирургическая операция, лучевая терапия.
Эндометриоз – одно самых распространённых заболеваний, при котором в стенке матки и других внутренних органах появляются клетки, характерные для внутреннего (слизистого) слоя матки. Частота эндометриоза увеличивается из года в год. Кроме того, в настоящее время наблюдается омоложение заболевания. Так, если ранее эндометриозом болели в основном женщины после 35 лет, то сейчас он все чаще встречается у молодых девушек 20 летнего возраста.
Основные признаки эндометриоза - это сильные боли, которые усиливаются перед и во время менструации. При прорастании эндометриоза в прямую кишку сильные боли возникают при дефекации, а если эндометриоз проник в мочевой пузырь - при мочеиспускании. Встречаются и так называемые малые формы эндометриоза, когда его очаги клинически не дают о себе знать, делая тем не менее свое дело: приводя к образованию спаек, непроходимости маточных труб и в конечном счете - к бесплодию. Больные эндометриозом нередко отличаются неуравновешенной психикой, раздражительностью, плаксивостью. Больные часто жалуются на головокружение и головную боль, неприятные болезненные ощущения во время полового акта, обильные кровотечения. Нередко эндометриозу предшествуют другие заболевания половых органов: миома матки, хроническое воспаление, анемия.
Обычно эндометриоз выявляется при профилактических осмотрах или когда женщина приходит к врачу, чтобы разобраться – почему же у нее не наступает беременность. При этом выясняется, что очаги эндометриоза и являются причиной бесплодия. Эндометриоз сопровождается бесплодием в большинстве случаев. Причем особенность его состоит в том, что типичные причины и формы бесплодия у женщин при этом могут и не наблюдаться. Бесплодие иногда, к сожалению, может оказаться единственным клиническим проявлением эндометриоза.
Признаки
• очень болезненные менструации • боли внизу живота, не связанные с менструацией, иррадиация болей в поясницу и копчик, бесплодие • боли во время полового акта • кровянистые выделения из половых путей до и после менструации
Очень часто это заболевание сопровождает бесплодие. Им страдают в среднем 65 % женщин с диагнозом "эндометриоз". Причины бесплодия в данном случае различны: это прежде всего нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование большого количества спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла. Определенную отрицательную роль играют простогландины - вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги.
Политика конфиденциальности
proglive. ru (далее - Сайт) уважает ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передачи и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Размещение заявки на Сайте означает Ваше согласие на обработку данных и дальнейшей передачи ваших контактных данных НОЧУ ДО "Школа программирования".
Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия и имя, телефон, адрес электронной почты и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных. Целью обработки персональных данных является оказание Сайтом информационно-справочных услуг, а также информирование о курсах НОЧУ ДО "Школа программирования".
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней. Отзыв согласия можно отправить в электронном виде по адресу: support@proglive. ru.
Эндометриоз. Симптомы и лечение эндометриоза матки
Причины и симптомы эндометриоза, диагностика, методы лечения
При ректовагинальном эндометриозе, который поражает матку, трубы, яичники и кишечно-маточные связки, к клиническим симптомам относится боль при половом контакте, а также перед и во время менструации. По мере развития заболевания появляется боль при мочеиспускании, менструальный цикл нарушается, появляются кровотечения в середине цикла, женщина не может забеременеть.
В ряде случаев клинические симптомы полностью отсутствуют. Женщина случайно узнает о наличии эндометриоза, обследуясь у гинеколога совершенно по другому поводу.
К основным причинам, которые приводят к эндометриозу можно отнести гормональные сбои, сложные роды, аборты, болезни щитовидной железы, перенесенные полостные операции, наследственность, избыточный вес, воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов.
Диагностика эндометриоза проводится по назначению врача-гинеколога. Самый точный метод диагностики – кольпоскопия, компьютерная томография. Также могут назначить ультразвуковое исследование органов брюшной полости, анализ крови на наличие онкомаркеров.
Способы лечения эндометриоза зависят от многих факторов. Если женщина планирует рожать, ей назначат гормональную терапию, которая проводится с помощью оральных контрацептивов. В других случаях прибегают к малоинвазивным методам иссечения эндометрия. В настоящее время широко используется лазер, электрокоагуляция, лапароскопия, когда через маленькие разрезы аккуратно удаляют разросшиеся узлы эндометрия. Восстановительный период проходит достаточно быстро, но, к сожалению, это не гарантирует, что узлы не появятся вновь.
При обширном эндометриозе, если заболевание поразило трубы, яичники, матку, проводят удаление органа. К данной операции прибегают в исключительных случаях. В основном она проводится женщинам, которые больше не планируют рожать и имеют достаточно детей. В остальных случаях орган пытаются сохранить.
При любом способе лечения женщину поставят на амбулаторный учет. Она обязана систематически посещать гинеколога и проходить многочисленные повторные мониторинговые обследования.
Последствия эндометриоза
Любая женщина должна систематически посещать врача-гинеколога, чтобы малейшие изменения в состоянии здоровья диагностировали своевременно. Если вовремя начать лечение, когда эндометриоз имеет форму небольших узелков, впоследствии можно благополучно выносить и родить здорового малыша. Самым страшным последствием, которое может произойти при несвоевременном лечении может стать бесплодие и удаление органа. Если женщина еще планировала рожать, это может перерасти в личную драму, поэтому никогда не стоит задумываться, посетить врача или еще подождать.
эндометриоз
116. Дарья | 18.10.2012, 19:15:14 [3027689944]
Ксюша
Год назад у меня начались очень сильные боли внизу живота и месячные приобрели коричневый цвет первые 3 дня. Обошла десяток гинекологов, 3 раза лежала в больнице с диагнозом "аднексит", кололи антибиотики, но ничего не помогало, к болям внизу живота прибавились еще боли в пояснице и после мочеиспускания. Последний гинеколог поставил мне диагноз "эндометриоз", назначил пить Клайру месяц, она не помогла, потом свечи Утрожестан, они тоже эффекта не дали, стала пить траву Боровая матка, боли уменьшились, месячные наконец стали нормального красного цвета, но сейчас боль вернулась, не такая сильная ка раньше, но всё же((( скажите, это может быть эндометриоз, я врачам уже не доверяю(((
117. Катя. | 19.10.2012, 00:05:29 [2061968738]
Пользователь сайта Woman. ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman. ru.
Пользователь сайта Woman. ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman. ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman. ru.
Все материалы сайта Woman. ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman. ru невозможна без письменного разрешения редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.
Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)
Эндометриоз
В настоящее время эндометриозу придают большое значение акушеры – гинекологи. Встречается он почти у каждой третьей женщины и может быть причиной такого грозного заболевания, как бесплодие .
Диагностика и своевременное лечение эндометриоза позволит избежать серьезных осложнений, а также развития такого страшного для каждой женщины явления, как бесплодие. В связи с этим очень велика важность регулярных посещений гинеколога и сдачи анализов на предмет различных заболеваний. Для получения консультации гинеколога Вы всегда можете обратиться в нашу клинику, где Вам гарантированы благоприятное отношение, высокая степень квалификации персонала и самые современные методики и оборудование.
Причинами возникновения эндометриоза – гормональные нарушения, генетический фактор, существует имплантационная теория. Считают, что первопричиной может служить аборты, психологические травмы. Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.
Эндометриоз - это заболевание, которое характеризуется разрастанием эндометриоидной ткани в различных органах. Это заболевание возникает чаще в возрасте 30-50 лет, но в настоящее время встречается и в более молодом возрасте. Причины возникновения этого заболевания пока неизвестны. Предполагают, что эндометриоз является следствием переноса кусочка эндометрия по сосудам и маточным трубам в органы малого таза и другие части тела.
Для эндометриоза характерны обычно циклические изменения эндометриоидных разрастаний, которые появляются кровоизлиянием в очагах болезни в период менструации. Больных беспокоят боли перед и во время менструации; обильные менструации. Эндометриоз часто сопровождается бесплодием. Для лечения этого заболевания обычно применяют гормональные препараты, антиандрогены, маточные средства; в некоторых случаях - хирургическая операция, лучевая терапия.
Эндометриоз – одно самых распространённых заболеваний, при котором в стенке матки и других внутренних органах появляются клетки, характерные для внутреннего (слизистого) слоя матки. Частота эндометриоза увеличивается из года в год. Кроме того, в настоящее время наблюдается омоложение заболевания. Так, если ранее им болели в основном женщины после 35 лет, то сейчас он все чаще встречается у молодых девушек 20 летнего возраста.
Основные признаки эндометриоза - это сильные боли, которые усиливаются перед и во время менструации. При прорастании эндометриоза в прямую кишку сильные боли возникают при дефекации, а если эндометриоз проник в мочевой пузырь - при мочеиспускании. Встречаются и так называемые малые формы. когда его очаги клинически не дают о себе знать, делая тем не менее свое дело: приводя к образованию спаек, непроходимости маточных труб и в конечном счете - к бесплодию. Больные эндометриозом нередко отличаются неуравновешенной психикой, раздражительностью, плаксивостью. Больные часто жалуются на головокружение и головную боль, неприятные болезненные ощущения во время полового акта, обильные кровотечения. Нередко эндометриозу предшествуют другие заболевания половых органов: миома матки, хроническое воспаление, анемия.
Обычно эндометриоз выявляется при профилактических осмотрах или когда женщина приходит к врачу, чтобы разобраться – почему же у нее не наступает беременность. При этом выясняется, что очаги заболевания и являются причиной бесплодия. Эндометриоз сопровождается бесплодием в большинстве случаев. Причем особенность его состоит в том, что типичные причины и формы бесплодия у женщин при этом могут и не наблюдаться. Бесплодие иногда, к сожалению, может оказаться единственным клиническим проявлением эндометриоза.
Признаки
очень болезненные менструации
боли внизу живота, не связанные с менструацией, иррадиация болей в поясницу и копчик, бесплодие
боли во время полового акта
кровянистые выделения из половых путей до и после менструации
Очень часто это заболевание сопровождает бесплодие. Им страдают в среднем 65 % женщин с диагнозом "эндометриоз". Причины бесплодия в данном случае различны: это прежде всего нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование большого количества спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла. Определенную отрицательную роль играют простогландины - вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги.
No comments:
Post a Comment